Маркетинговый анализ высокобелковых компонентов в аквакультуре - форель

АНАЛИТИКА ПО КОМБИКОРМАМ ДЛЯ «АКВАКУЛЬТУРА»

 

 

ОБЩАЯ АНАЛИТИКА

 

 

(Рекомендуемые нормы ввода кормового сырья в комбикорма для рыб)

 

Доля компонентов %

Хищные виды рыб

Всеядные и растительные рыбы

 

Min-max

Среднее

Допустимое

Min-max

Среднее

Допустимое

Рыбная мука

25-75

50

80

0-60

25

80

Соевый шрот

10-30

15

25

10-40

15

40

Гаприн

2-50

24

50

5-50

42,5

50

 

 

Состав компонентов комбикормов в %

 

Компонент

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая клетчатка

Зола

Вода

Рыбная мука

72

10

0,10

10,4

10,7

Шрот соевый

44,0

0,5

7,0

6,0

9,0

Гаприн

70-72

8-10

0,4

6,4

11-15

 

 

Общий химический состав продуктов микробного синтеза(часто в рецептурекомбикорма делается указания на дрожжи, без разбивки)

 

Дрожжи

Протеин

Жир

БЭВ

НК

Влага

Зола

Гаприн

70,2 +/- 2,6

5,5+/-0,5

4,9+/-0,4

7,0+/-0,4

7,1+/-1,5

5,3+/-0,6

Эприн

61,4+/-2,0

5,3+/-0,4

13,5+/-2,1

6,8+/-0,3

6,4+/-0,5

6,6+/-0.5

Гиприн

40,5+/-1,2

6,1+/-0,8

31,1+/-2,3

6,5+/-0,3

7,2+/-0,9

8,6+/-1,0

Меприн

65,4+/-2,1

5,8+/-0,6

8,2+/-0,9

7,1+/-0,5

6,3+/-0,5

7,2+/-1,0

Биокорн

45,1+/-2,1

3,6+/-0,4

23,3+/-2,1

5,1+/-0,3

6,0+/-0,4

9,1+/-0,7

Белотин

41,0+/-1,5

2,6+/-0,3

21,4+/-3,6

4,8+/-0,4

6,4+/-0,7

5,8+/-0,5

Биотрин

38,4+/-2

4,2+/-0,5

37,6+/-3,1

6,0+/-0,4

6,8+/-0,6

6,7+/-0,6

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества, НК – нуклеиновые кислоты

 

 

Жирнокислотный состав общих липидов продуктов микробиологического синтеза, %

 

Жирные кислоты

Гаприн

Биотрин

Белотин

Меприн

Биокорн

Ненасыщенные

21,5

26,4

25,7

31,5

21,4

Моноеновые

41,2

27,2

25,8

25,0

26,4

Полиеновые

16,2

25,8

29,0

20,8

25,9

 

 

АНАЛИТИКА ПО ФОРЕЛИ

 

 

Перевариваемость компонентов форелью, %

 

Компонент

Сухое вещество

Сырой протеин

Сырой жир

Углеводы

Ca

P

Mg

Рыбная мука

82,2

90,7

-

49,0

-

-

-

Соевый шрот

52,4

79,9

65,0

-

-

-

-

Гаприн

71,8

90,2

72,7

9,4

-

-

-

 

 

Примерные рецептуры пастообразных кормов для выращивания товарной форели

 

Компоненты

Варианты

Мука рыбная, %

10

15

40

-

-

Шрот соевый, %

15

-

11

13

7

Гаприн, %

5,5

5,5

5,5

5,5

5

 

 

Состав стартовых  кормов для лососевых рыб, %

 

Компоненты

РГМ-6М (до 5 гр.)

РГМ-8М (15-20гр.)

Мука рыбная

48

48

Шрот соевый

16

16

Гаприн

6

6

 

 

Состав продукционных комбикормов для лососевых рыб, %

 

Компоненты

РГМ-5М

114ЛАТ-12

Лк-5

Мука рыбная

45

20

38

Шрот соевый

6,6

10

14

Гаприн

3,8

10

10

 

 

Суточные нормы кормления, % от массы в сутки

 

Масса рыбы, г

Температура воды

2

4

6

8

10

12

14

16

18

20

3,0-10

1,2

1,4

1,7

2,2

2,7

3,2

3,6

3,9

3,0

2,4

10-20

1,0

1,2

1,4

1,7

2,1

2,5

2,8

3,1

2,4

1,8

20-80

0,8

1,0

1,2

1,4

1,6

1,9

2,1

2,3

2,1

1,3

80-200

0,6

0,8

1,0

1,2

1,4

1,6

1,8

2,0

1,8

1,0

200-500

0,5

0,7

0,9

1,1

1,3

1,5

1,7

1,9

1,6

0,8

500-1000

0,4

0,6

0,8

1,0

1,2

1,4

1,6

1,8

1,5

0,7

1000-3000

0,3

0,5

0,6

0,8

1,0

1,1

1,2

1,3

1,1

0,5

 

ВЫВОДНАЯ ЧАСТЬ

 

Себестоимость 1 кг форели массой 3 кг.в расчете на рыбную муку, шрот соевый, гаприн.

Для расчета были взяты следующие показатели:

Рыба весом до 1 кг – 0,9 кг комбикорма

Рыба весом от 1кг до 2 кг – 1,1 кг комбикорма

Рыба весом от 2 кг до 3 кг 1,3 кг комбикорма

 

 

Окончательные расчеты

 

Компонент

Средний %

Стоимость компонента в 1 кг комбикорма в руб.

Стоимость компонента в рыбе 0- 1 кг.

в руб.

Стоимость компонента в рыбе до 1-2 кг.

в руб.

Стоимость компонента  в рыбе до2- 3кг.

в руб.

Итоговая стоимость компонента в комбикорме

 

Рыбная мука

34,43

37,87

33,64

37,36

44,03

115 руб. 03 коп.

Соевый шрот

10,2

4,38

3,94

4,81

5,69

14 руб. 44 коп.

Гаприн

7,9

10,053

9,04

11,05

13,06

33 руб. 15 коп.

 

Емкость рынка комбикормов в России в 2019 году по «аквакульутре - форель »:

  1. Объем рынка России в 2019 г. = 30 700 000 кг
  2. Расчетный объем веса форели = 3 кг.
  3. Общий объем рынка комбикормов для откорма форели = 101 310 000 кг.
  4. Стоимость муки рыбной в откорме форели = 115 рублей 03 копейка
  5. Стоимость гаприна в откорме форели = 33 рубля 15 копеек
  6. Стоимость соевого шрота в откорме форели = 14 рублей 44 копейки
  7. Общее количество форели = 10 233 333 шт.
  8. Потенциальный объем рынка в 2019г по рыбной муке = 1 177 140 333 руб.
  9. Потенциальный объем рынка в 2019г по соевому шроту = 147 769 328 руб.
  10. Потенциальный объем рынка в 2019г по гаприну = 339 234 988 руб.