Маркетинговый анализ высокобелковых компонентов в рационе кур яичных пород

ОБЩАЯ АНАЛИТИКА

 

Таблица №1

Состав компонентов комбикормов в %

 

Компонент

Сырой протеин

Сырой жир

Сырая клетчатка

Зола

Вода

Рыбная мука

72

10

0,10

10,4

10,7

Шрот соевый

44,0

0,5

7,0

6,0

9,0

Гаприн

70-72

8-10

0,4

6,4

11-15

 

Таблица №2

Общий химический состав продуктов микробного синтеза (часто в рецептуре комбикорма делается указания на дрожжи, без разбивки)

 

Дрожжи

Протеин

Жир

БЭВ

НК

Влага

Зола

Гаприн

70,2 +/- 2,6

5,5+/-0,5

4,9+/-0,4

7,0+/-0,4

7,1+/-1,5

5,3+/-0,6

Эприн

61,4+/-2,0

5,3+/-0,4

13,5+/-2,1

6,8+/-0,3

6,4+/-0,5

6,6+/-0.5

Гиприн

40,5+/-1,2

6,1+/-0,8

31,1+/-2,3

6,5+/-0,3

7,2+/-0,9

8,6+/-1,0

Меприн

65,4+/-2,1

5,8+/-0,6

8,2+/-0,9

7,1+/-0,5

6,3+/-0,5

7,2+/-1,0

Биокорн

45,1+/-2,1

3,6+/-0,4

23,3+/-2,1

5,1+/-0,3

6,0+/-0,4

9,1+/-0,7

Белотин

41,0+/-1,5

2,6+/-0,3

21,4+/-3,6

4,8+/-0,4

6,4+/-0,7

5,8+/-0,5

Биотрин

38,4+/-2

4,2+/-0,5

37,6+/-3,1

6,0+/-0,4

6,8+/-0,6

6,7+/-0,6

БЭВ – безазотистые экстрактивные вещества, НК – нуклеиновые кислоты

 

Таблица №3

Жирнокислотный состав общих липидов продуктов микробиологического синтеза, %

 

Жирные кислоты

Гаприн

Биотрин

Белотин

Меприн

Биокорн

Ненасыщенные

21,5

26,4

25,7

31,5

21,4

Моноеновые

41,2

27,2

25,8

25,0

26,4

Полиеновые

16,2

25,8

29,0

20,8

25,9

 

 

АНАЛИТИКА ПО КОРМЛЕНИЮ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

 

При достаточном  и биологически полноценном кормлении продуктивность отдельных яичных кроссов составляет боле 300 яиц на одну несушку при средней массе яиц 63,5 г и затратах корма на 1 кг яичной массы – 2,56 кг.

Для поддержания жизни на 1 кг живой массы птице требуется около 3 г протеина. Для формирования в организме птицы 100 г яичной массы птица в дополнение к поддерживающему уровню должна потребить около 28 г сырого протеина.

Важным показателем сбалансированности рационов служит энерго-протеиновое отношение (ЭПО) указывающее, сколько обменной энергии  приходится на 1 г сырого протеина в 1 кг. Комбикорма.

 

Таблица №4

Нормы содержания питательных веществ в комбикормах для молодых кур, %

 

 

 

 

 

Показатель

 

Молодняк кур яичных пород

 

 

Возраст, недель

 

 

 

1-7

 

 

8-16

 

17-20

 

21-45

 

46 и старше

Обменная энергия в 100 г:

кДЖ

ккал

1233

290

1088

260

1130

270

1130

270

1088

266

Сырой протеин

20

12

16

17,0

16,0

 

Таблица №5

Ориентировочные нормы скармливания птице полноценных комбикормов, г/сут

 

 

 

 

Возраст недель

 

Куры яичных кроссов

 

 

Белые

 

 Коричневые

1

9

12

2

16

19

3

22

25

4

28

32

5

34

36

6

40

41

7

45

46

8

49

51

9

53

55

10

57

58

11

60

61

12

63

64

13

66

67

14

68

70

15

70

72

16

72

75

17

76

78

18

79

82

19

83

87

20

86

90

21

93

100

22

97

110

23

110

115

24

115

117

25

115

120

26

115

120

27-29

115

120

30-42

115

120

43-54

115

120

55

115

120

 

Таблица №6

Взаимосвязь между продуктивностью, живым  весом и потребностью в корме у несушек по (Фогту)

 

 

Годовая продукция яиц, шт.

 

Требующееся количество корма (г/сут) при живом весе кур

 

 

 

1,75 кг

 

 

2 кг

 

2,25

 

2,5

 

2,75

120

102,5

111,5

120

128

136

150

109

117,5

126

134

142

180

115

124

132,5

140,5

148,5

210

121,5

130

138,5

147

154,5

240

128

136,6

145

153

161

 

 

 

 

 

Таблица №7

Расход корма на одно яйцо в зависимости от веса курицы.

 

 

Годовая продукция яиц, шт.

 

Расход корма на одно яйцо при живом весе кур

 

 

1,75 кг

 

 

2 кг

 

2,25

 

2,5

 

2,75

120

312

338

364

389

413

150

265

286

306

326

345

180

233

251

268

284

300

210

211

226

240

255

268

240

195

207

220

232

244

 

Таблица №8

Ориентировочные нормы потребления кормов, живая масса и продуктивность кур родительского стада

 Неделя

Средняя живая масса кур, г

Среднесуточное потребление корма, г на голову

 Яйценоскость, %

24

2300

130

5

25

2500

140

10

26

2600

145

25

28

2700

155

77

30

2800

160

81

32

2900

160

82

34

3000

160

79

36

3050

160

77

38

3090

160

75

40

3120

160

73

42

3130

160

71

44

3140

155

69

46

3150

155

65

48

3160

155

65

50

3170

155

63

52

3180

155

60

54

3190

155

56

56

3200

155

54

58

3220

150

52

60

3240

150

50

 

 

 

Таблица №9

Примерные рецепты для кур несушек, % (№1)

Компонент

1-7 нед

8-16 нед

17-20 нед

21-45 нед

46 и старше

Мука рыбная

6

2

5

5

4

Гаприн

3

3

4

3

3

Шрот соевый

-

-

-

-

-

 

Таблица №10

Примерные рецепты для кур несушек, % (№2)

 

Компоненты

Яичные кроссы в возрасте, нед

21-45

46 и старше

№1

№2

№3

№4

Мука рыбная

5

3,5

4

2

Гаприн

4

2,85

3

2,5

Шрот соевый

-

-

-

-

 

ВЫВОДНАЯ ЧАСТЬ

 

Средняя себестоимость 1 кг комбикорма для кур яичных кроссов в расчете на рыбную муку, шрот соевый, гаприн.

 

Таблица №12

Окончательные расчеты для куриц яичных кроссов

 

 

Компонент

 

Средний процент содержания в комбикормах

 

Стоимость компонента в 1 кг комбикорма, руб.

 

 

Стоимость компонента, в руб. Из расчета 38, 556 кг/на 1 несушку за 252 дня

 

 

Стоимость компонента в руб. на 1 яйцо из расчета 290 шт. на 1 несушку

Шрот соевый

-

-

-

 

Рыбная мука

4,04

4,44

171,18

0.59

Гаприн

3,15

4,0

154,22

0,53

 

 

 

Емкость рынка в России:

  1. Объем рынка России = 45,3 млр. Яиц
  2. Средний объем яиц на 1 курицу = 290 шт
  3. Стоимость одного яйца в расчете на рыбную муку = 59 копеек
  4. Стоимость одного яйца в расчете на гаприн = 53 копейки
  5. Стоимость содержания одной курицы яичной линии из расчета рыбной муки = 171 рубль 18 копеек
  6. Стоимость содержания одной курицы яичной в расчете на гаприн = 154 рубля 22 копейки
  7. Общее количество кур яичных кроссов = 156 206 896 шт.
  8. Общий объем рынка комбикормов для содержания кур яичных кроссов в 2019 г. = 6 022 713 082 кг
  9. Ориентировочный объем рынка рыбной муки = 264 999 375 кг
  10. Ориентировочный объем рынка рыбной муки = 29 149 931 250 руб.
  11. Объем рынка гаприна = 240 908 523 кг
  12. Ориентировочный объем рынка гаприна в 2019 году в России составлял 30 658 500 489 руб.